Rabu, 29 Januari 2020

MAKANAN HALAL DI KOREA

  

makanan halal, bagi muslim tentu menjadi persyaratan ketika kita akan makan. saya termasuk yang agak rewel kalau soaal makanan halal ini, karena saya yakin dan percaya yang halal itu pasti mendatangkan kebaikan untuk kita. ketika sampai di korea, ternyata mencari makanan halal itu ngak sulit. Hampir di setiap tempat sudah tersedia makanan halal, dan masya Alloh. restorannya juga keliatan keren dan disetiapp tempat restoran halal yang saya kunjungi semuanya rame orang makan, bahkan sampai ada yang harus antri. seringkali sertifikat halalnya juga  di pasang di depan. Jadi makannya sreg aja ngak pake was-was lagi. Dan enaknya lagi restoran yang mneyediakan makanan halal juga menyediakan musholla atau tempat sholat yang representatif. Jujur saja, saya lebih sreg makanan di resto yang kayak di korea ini. 

Mestinya di Indonesia juga begini, terutama di bali yang banyak wisatawan muslimnya.  Pengalaman saya saat jalan-jalan da mesti kesulitan makan makanan khas bali yang halal, sehingga kalau ke Bali cari amannya hanya beli di restoran kayak wong solo atau restoran cepat saji yang nulis halal juga, tapi yang makanan khas bali saya jarang menemukan yang ada sertifikat halal Sebenarnya kita gampang liat apakah restoran ini halal apa ngak, karena dari depan kita sudah bisa lihat ada tulisan halal (jangan terkecoh dengan kudapan hala ya...), 
yang nulis pingin mejeng juga 
Karena saya pingin bisa merasakan berbagai macam masakan khas korea, maka kami minta ke mba dania pesan menu untuk di makan bareng-bareng.  Ada info kalau makanan korea itu ngak pedes, jadi saya bawa bon cabe. but jaga-jaga kalau masakan korea kurang berasa tetapi mungkin karena kebanyakan nonton drama korea yang di drama korea hampir selalu ada acara makan-makannya, jadinya saya merasa yang saya makan itu terasa familiar di lidah saya. Bon cabe yang saya bawa dari Indonesia ngak saya pake sama sekali. dan saya suka masakan korea,  mulai kimci yang dihampir semua hidangan ada, kimbab yang kayak sushi nya jepang,
bulgogi, ramyeon, termasuk Jjajangmyeon, samgyetang (sop ayam gingseng yang seger abis atau bibimbap yang kalau makan harus diaduk atau dicampur dulu,  
 


Ada satu lagi yang jarang saya lihat di frama korea, tetapi  wajib dicoba (apalagi kalau di korea agak lama)   adalah korean bbq lamb alias sate kambing korea. pelengkapnya sih tetap kimci, acar lobak. Kalau tidak suka kimci kayak teman saya makan  dagingnya saja juga oke punya, 

cara membakarnya mungkin perlu ditiru sama penjual sate di Indonesia,   bakarnya di depan kita tetapi kita tidak berasa asapnya karena walau pake arang tetapi ada pengisap asapnya sehingga habis makan sate kambing, baju kita tetep wangi (kalau tadinya pake parfum) ngak akan bau kambing bakar dan kita tetap bisa gaya. sudah ada di Indonesia, tetapi yang saya tahu kalau beli sate kambing atau sate ayam itu disajikan sudah mateng dan diletakkan dalam piiiring lengkap dengan nasi/lontong dan mumbunya. dan asap bakar satenya pasti kemana-mana, tetapi mungkin ini iklan tidak langsung, karena ketika menghirup asap bakar sate kambing, kita jadi pingin makan sate juga.  walaupun buat sebelah warung sate ini bisa mengganggu. Tapi  menurut saya bakar sate kambing ala korea bisa dijadikan pertimbangan oleh penjual sate kambing  biar udara kita juga lebih baik. anda setuju?????